Наша школьная столовая функционирует уже много лет. Так как школа работает в одну смену, питание происходит организованно в два этапа. После второго урока организовано питание для учащихся 1-6 классов. После третьего урока посещают столовую ребята 7-11 классов. Все классы получают комплексный завтрак. В среднем комплексный обед для одного учащегося стоит 73 рубля.
Школа располагает большим и уютным помещением столовой на 60 посадочных мест, что позволяет персоналу из 3-х человек успешно справляться с нагрузками во время школьных перемен. В столовой действует расписание питания учащихся младших и старших классов.
Для детей из многодетных и социально незащищенных семей готовятся бесплатные завтраки.
Принцип составления меню
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Завхоз ежедневно просчитывает меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. В меню включается мясо, рыба, молоко, яйцо. В рационе питания детей круглогодично овощи, выращенные на пришкольном участке: картофель, капуста, свекла, морковь.
Предотвращение возникновения
и распространения инфекционных заболеваний
Все продукты питания проходят пробу. Тщательно следим, чтобы ряд продуктов не попал в рацион детей. Исключен майонез, копченые и соленые продукты, все блюда, жареные во фритюре, макароны по-флотски, блинчики, фаршированные мясом и творогом, консервы. На пищеблоке строго соблюдаются гигиено-профилактические меры: выполняется хлорный режим, мытье посуды происходит в соответствии с инструкциями. Работники столовой носят специальную одежду.
Необходимость разъяснительной работы среди школьников и родителей о правильном питании
Современный ритм жизни наложил отпечаток и на питание. Во многих семьях дети питаются раз в день, а в остальное время насыщают свой желудок мусорной едой: кириешки, чипсы, газированные напитки. Важная сторона качества питания - регулярность. А нередко, даже в благополучных семьях, где питание организовано хорошо, дети ведут себя своевольно и, например, отказываются от завтрака. Это неправильный стиль поведения, означающий, что детей не научили принципам рационального питания. Хочется, чтобы некоторые родители вспомнили, как их в детстве мама кормила по утрам сладкой кашкой и заботливо ставила на стол ароматное какао. На сегодняшний день, только те первоклассники, которые пришли из детского сада, помнят вкус каши и с удовольствием едят ее в школьной столовой.
Хаотичность и бессистемность питания плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. С каждым медицинским осмотром увеличивается количество детей с заболеваниями, не типичными для детского организма, такими как хронический холецистит, гастродуоденит, ДЖВП. Каждую болезнь легче предупредить, чем лечить. Специальная просветительская работа, помогающая родителям и детям осознать необходимость правильного и регулярного питания, нужна. Но и утренняя гимнастика, и гигиена полости рта, и регулярность питания - азы этого должны прививаться ребенку именно дома, в семье.